Челябинск,
ул. Кирова, д. 19, оф. 503
+7 (351) 223-75-05
+7 (919) 355-50-75

GRP в наружной рекламе: что это?

Для вычисления, достаточно ли реклама, которую вы даете, окажется эффективной, в анализе кампании применяется в числе прочих так называемый показатель GRP. В переводе с английского это сокращение от выражения "пункт валового оценочного коэффициента", в оригинале GrossRatingPoint.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 223-75-05, +7 (919) 355-50-75, e-mail: olga_328@mail.ru

Что показывает GrossRatingPoint?

GRP показывает, сколько раз увидели рекламу люди. Для вычисления пункта валового оценочного рейтинга нужно просуммировать рейтинги каждого рекламного события. Если GRP равен, например, ста - это означает, что событие было увидено сто раз. При этом неважно, это кто-то один увидел рекламу или целая семья стала свидетелем рекламного события. Это может быть как сто людей, каждый из которых встретился с событием один раз, так и один несчастный человек, вынужденный просмотреть вашу рекламу сто раз. Иными словами, для пункта коэффициента не имеет значения, где и как аудитория встретилась с событием; в случае вычисления пункта валового оценочного коэффициента учитывается общее количество встреч потенциальной аудитории с событием.

Этим GrossRatingPoint отличается от понятия, которым мы пользуемся, когда хотим узнать, сколько всего человек увидело нашу рекламу, то есть охвата аудитории.

GRP в наружной рекламеПод рекламным событием, или просто событием, подразумевается любая реклама на любом носителе, которая воспринимается аудиторией, будь то объявление в газете, PR-статья, рекламный щит на автостраде или видеоролик по телевизору. Этот термин сокращает время при работе с несколькими медиа одновременно, позволяя не уточнять, с какой именно рекламой мы имеем дело. GrossRatingPoint применяется с целью не тратить время на уточнение для каждого отдельного случая "целевая аудитория увидела ваш рекламный ролик (или услышала радиоролик, или прочитала рекламную статью) такое-то количество раз", поскольку во время рекламной кампании могут применяться различные медианосители. Для вычисления пункта валового оценочного коэффициента приходится учитывать сумму коэффициентов всех этих поверхностей.

Оценивая рекламную поверхность, GRP следует учитывать, так как важнейшим показателем объема всей кампании является суммарный пункт валового оценочного рейтинга всех используемых поверхностей. Средний пункт валового оценочного рейтинга равен суммарному GRP, деленному на количество поверхностей, присутствующих в рекламной кампании. Поверхностей понадобится тем меньше, чем выше пункт валового рейтинга каждой отдельной поверхности.

Дневной GRP равен умноженному на 100 отношению аудиторий эффективной к базовой. GrossRatingPoint одного щита, составляющий 2,3% означает, что с вашим событием на этом щите встретятся 2,3% жителей города. Соответственно, 100% означают, что реклама воздействует на все городское население.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы